bisey: (Трубка)
[personal profile] bisey
В одном из фанфиков толкин-фэндома мне недавно попалось фраза про армию гномов: "Арбалетный огонь из задних рядов прикрывал Боевую Гвардию, наступавшую тесными рядами, сомкнув квадратные щиты". Разумеется, я тут же язвительно процитировал марш и "Обитаемого острова". Мне сообщили, что ввиду недостатка материалов по военному делу у Толкина, использовались ещё и разработки "Iron Crown Enterprise", выпускавшей когда-то настольные игры по Средиземью, а там есть термин "Battle Guard". Что ж, игры играми, но вот теперь подумалось:

1) "Марш Боевой Гвардии" ("Боевая Гвардия тяжёлыми шагами...") - он не под гномов ли писался? У них и шаги тяжёлые (особенно если это отряд Даина Железностопа), и народ они, судя по Толкину, достаточно воинственный - во всяком случае, обид не прощают.

2) И естественное следствие из пункта 1: а кто, собственно, сказал, что на Саракше обитают люди? Одна голова, две руки, и две ноги много у кого есть - но вот их технические извращения характерны, пожалуй, больше для гномов. Одна только техника из южного укрепрайона чего стоит: двадцать лет без ремонта, без техобслуживания, пережила ядерную войну - и всё ещё на боевом дежурстве и весьма эффективна. Да и белые субмарины - ну откуда ж гномам знать, в какой цвет надо красить подлодки? :)

Date: 2013-02-17 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Да Румата-то ладно... Он, в конце концов, рядовой полевой агент, собирающий информацию.Но у них у всего Института Экспериментальной Истории после пятнадцати лет работы на планете и огромного объёма полученных данных последним доводом остаётся "базисная теория феодализма" - т.е. по самому названию весьма абстрактная концепция земного происхождения. Вот тут уж... "мозга нет - считай, калека" (с). Я уж молчу, как они с собственным персоналом обходятся и какова мотивация "доктрины бескровного воздействия" - тут вообще одна сплошная матерная песня.

Date: 2013-02-18 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Насчёт "доктрины" - это как раз классика, см. "Вечность" Азимова (минимальные воздействия), плюс вечное о том, что "дикарей" не надо "развивать".

А насчёт "базисной" -- не исключено, что это слабо завуалированный (и почему-то проскочивший цензуру) наезд на происходящее вокруг них, изучение марксизма в институтах инженерами и прочее.

Profile

bisey: (Default)
bisey

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios