bisey: (Default)
[personal profile] bisey


Специально для любителей вспоминать про такие преступления советской власти, как Тоцкий полигон. "Джи-Ай", марширующим через эпицентр, хотелось жить и быть здоровыми точно так же, как и солдатам советской армии.

Это да

Date: 2012-02-16 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Я бы ещё про программу мирных ядерных взрывов вспомнил -- с планами копать оными каналы и незамерзающие полярные гавани. Ну а что касается космических приложений, то я бы вспомнил эпическую идею в жульверновском стиле, возникшую по итогам испытания Plumbbob Pascal B (http://users.livejournal.com/alkor_/411346.html#cutid7) -- на дно штольни помещаем ядерный заряд, штирльню заполняем одой, сверху ставим космический аппарат -- и столб пара заменяет нам первую ступень ракеты-носителя.

Мне представляется, что все эти проекты и работы угробили не изменившиеся представления о ядерной безопасности, а внезапно возникшая потребность в мифе о гарантированном взаимном уничтожении. Тогда и появляются пугалки а-ля шютовский "On the beach".

Re: Это да

Date: 2012-02-16 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
На МакМердо американцы АЭС поставили ведь таки.

Что до ядерных взрывов в мирных целях - в СССР была обширная (более 100 взрывов) программа (http://www.sarov.info/index.php?ch=ngn&id=3290&view=article&prevview=arc&year=2005&month=3) - причем вроде даже полезная - например сейсмозондирование сибири.

что все эти проекты и работы угробили не изменившиеся представления о ядерной безопасности, а внезапно возникшая потребность в мифе о гарантированном взаимном уничтожении

Оно все-таки грязновато было - серия Castle вообще на несколько чернобылей тянет. А затей много интересных было - и воздушно-реактивный прямоточник ядерный (проект Pluto - доведенный до стендовых испытани), Orion опять же.

Но угробили их еще в значительной степени договоры по ограничению испытаний.

Ну и с осторожностью все-таки было так себе - история с SL-1 все-таки является феноменальным кострукторским раздолбайством - сделать реактор, который может взорваться от вынимания одного стержня, инстукцию по сборке-разборке на уровне нынешних "как разобрать ноутбук", и запустить ковыряться в нем в пустом здании трех техников (не инжнеров в смысле) - это все-таки именно "общий стиль индустрии"

Re: Это да

Date: 2012-02-19 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] ping-ving.livejournal.com
>программу мирных ядерных взрывов
А в чём "ха-ха"?
Вполне, помнится, работала методика.
Без особого фоллаутизма.

Прошу прощения...

Date: 2012-02-20 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
... но в силу избыточной лаконичности Вашего комментария я, боюсь, не вполне уразумел его смысл: о каком "ха-ха" идёт речь, и какую методику Вы имеете в виду?

Date: 2012-02-20 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ping-ving.livejournal.com
Методика ландшафтного дизайна с размахом.
Когда обновление карт проходило штатно - никаких радиационных ужосов отмечено не было.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Рискну предположить, что Вы имели в вид следующее: "При проведении полигонных ядерных испытаний и выполнении программы мирных ядерных взрывов радиационная обстановка оставалась в пределах нормы."

Утверждение это не вполне соответствует действительности: были выбросы при собственно взрывах, были утечки при бурении измерительных скважин, были просто неудачные взрывы, когда продукты распада пошли в пласт или грунтовые воды.

Но никаких "радиационных ужосов" действительно не наблюдалось -- даже если кто-то и мёр от лучевой болезни, то делал это в точном соответствии с полученной дозой. Причём людей за этой самой дозой никто специально не посылал. На тех же Тоцких учениях несколько десятков тысяч военнослужащих только что хороводы вокрг ггрбка не водили -- и ничего. Патамушта профессионалы всё организовывали.

А вот передали атомные электростанции из ведения Минсредмаша энергетикам -- и почти сразу Чернобыль рванул. Впрочем, без особого "ландшафтного дизайна".

Profile

bisey: (Default)
bisey

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios