bisey: (Default)
[personal profile] bisey
Раз уж в прошлом посте, который я разбил, чтоб не мучить вас простынями текста, речь зашла про кражи – то продолжу тему. Воровство на предприятиях – это, надо сказать, ни хрена не бич только советского времени. Я старенький, я ещё помню, как во всяких «огоньках» и иже с ними толковали о том, что, мол, придёт хозяин – у него несунов не будет, он-то о своей собственности позаботится! Ага, аж прям щаз и ещё два раза. Скорее даже наоборот: посмотрев на то, какими методами те хозяева становятся таковыми, народ тихо фигел и размышлял: «Ах ты ж, (прилагательное, существительное и куча других частей речи со специфическими корнями)! Вам, значит, можно? Ну и нам тогда тоже!». Как пелось в каком-то блатняке:

Мы по мелочи щипали, а они гребли ковшом,
Да ещё увещевали: «Воровать нехорошо!»


Короче, там, где народ реально хочет украсть – воруют. И воровать будут, сколько б ЧОПовцев и прочих бездельников в униформе рядом не паслось, какие бы хитроумные схемы контроля не придумывало руководство.
Да и охранники-то – они разные бывают. Вот пара-тройка историй:

1. Птицефабрика. Работницы прут куриные тушки дуром – начиная от пошива специальных «набрюшников» с карманами, в которые можно запихнуть по полтушки, вплоть до проноса иными способами (вспомнившие арт-группу «Война» – просьба молчать :)). И вот одна, недолго думая, запихивает тушку под шапку и в таком виде шествует через проходную. Вдруг – опаньки, шапка слегка съезжает, и куриная нога с безжизненно растопыренными когтями начинает покачиваться у виска.
Охранник деликатно отворачивается.

2. Мясокомбинат. Через забор летит палка колбасы. Охранник, идущий снаружи, вместо того, чтобы смотреть, кто её кинул и кто будет подбирать, деловито суёт колбасу за пазуху.

3. Теплицы. Охранник, работающий в режиме «сутки через двое», честно признаётся: «Накидаешь огурцов полный багажник, сдашь с утра бабке на рынке – и хватает, чтоб потом как следует первый день бухнуть!» Ну дык, кто усторожит сторожа? Ставить охранника к каждому охраннику, а сверх того – обер-охранителя, который будет следить за охранником охранника? И Верховного Секьюрити, который будет пристально наблюдать за каждым действием Главного Охранялы?

Иногда хозяева надеются на электронику. Наивные, блин, чистые дети! Это ж Россия! Уже простые деревенские трактористы ради канистры солярки натурально хакают джипиэс-контроллеры, по идее позволяющие следить за маршрутом, текущей позицией и временем работы трактора – а, стало быть, и контролировать расход топлива. То, что удобрениями из агрохолдингов активно пользуются местные фермеры, я даже и говорить не стану – а там, по идее, каждая ёмкость на учёте (обычно химикаты расфасованы в аккуратные нескольколитровые пластиковые фляжечки… которые сам бог велел приватизировать). Приделывайте хоть десять камер или датчиков на каждый метр забора и единицу продукции – своя доля «народного налога» будет взята. Там хитрая проволочка, там умная гаечка, тихий краник, полчаса работы – и электронный прибамбас-гаджет стоимостью в стопиццот денежных единиц покажет не то, чего ожидают владельцы, а то, что надо.
И хрен что с этим сделаешь. Пока нефтяные компании отбивают недополученную и добирают дополнительную прибыль за счёт внутреннего рынка, задирая цены – топливо будут тырить. Пока задавленный тучей контролёров и надзирателей фермер не может себе позволить купить нормальную агрохимию – он будет покупать её у воров. Пока за счёт зарплаты можно только существовать, а не жить – рабочий будет выносить.
То же подсобное хозяйство, к примеру, для сельчан – не хобби, а просто способ нормально жить, не ломая голову над тем, где взять денег старикам-родителям на лекарство, а детям на образование. (Тут я попутно передаю горячий привет нашей родной власти, то предлагающей законодательно ограничить поголовье, то под видом очередного «птичьего гриппа» или «свинской чумы» это же поголовье пускающей под нож и под струи бензина в яме – практически без разбора и ветеринарной проверки, где там больное животное, а где здоровое). И естественно, что на соседних с деревней полях не досчитаются изрядной доли урожая кукурузы или ячменя.

Повторюсь: хрен что с этим сделаешь. Вот только тут в голову поневоле сама собой лезет цитата: «А речь о том, что ежели ты ни скрепочки из конторы своей в жизни не попер, ни листочка бумаги, чтобы уже дома на своей машинке мемуары для потомства шлепать, ни лампочки несчастной сорокаватной, ни шурупчика, чтобы ручку дверную расхлябанную прикрутить – тогда положи эту книжку к чертовой матери и накрути номер телефона любой церковной епархии из тех, что поближе. Чтобы они тебе срочно иконописца прислали. Для работы с натуры» © М. Вершовский
Впрочем, кража – это всё равно грех, преступление и стыдно. Как справедливо говорит анонимная мудрость: «Не воруй. Правительство не любит конкуренции». Ну а ведь вы, читающие этот пост, не хотите же обидеть правительство, главу его – а то и лично Солнцеликого-Богоподобного-Всенародно-Избранного (да благословит его кто надо и приветствует)? Ибо переполнится чаша скорби Его, заплачет Он слезами горькими – а ведь от каждой той слезы будет умирать один стерх, впадать в кому амурский тигр и намертво ломаться одна «Лада-Калина»! Вам это надо, люди добрые?
Page generated Jul. 9th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios