bisey: (Default)
[personal profile] bisey
Следил за одной дискуссией, протекавшей в журнале у френда, и неожиданно пришло в голову безотносительно к теме дискуссии (потому и ссылку не даю).

Вроде как считается, что язык каждого народа - сколь бы он ни был малочисленен - это культурная ценность, и по идее её надо сохранять: печатать литературу на этом языке, организовывать школы, радиовещание там, телевидение, фестивали народных песен и тому подобное... Я с этим сам согласен, но вот интересно: если перейти на уровень ниже - то будут ли ценностями уже более мелкие объекты, а именно говоры и диалекты? Следует ли озаботиться их сохранением и срочно начать печалиться из-за того, что в русском языке они стремительно домирают и если и существут - то исключительно в загоне? Следует ли унять учителей, навязывающих всем детям по всей стране единый стандарт литературного языка? Надо ли немедленно выделять финансы на сохранение вологодского "оканья" (ежели оно там ещё сохранилось - с тамошними жителями я не общался), воронежского "аканья", питерской "шавермы" и старооскольской "васи-кабаси"?

Ёрничаю, конечно, но вопрос-то интересный. Ведь из говора может развиться диалект, из диалекта - новый язык (как во время оно получилось с нынешними тремя восточнославянскими языками), а язык, как мы уже условились - есть ценность. Не получается ли, что усреднение языка под литературную норму обедняет его?

Page generated Jul. 22nd, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios