bisey: (Default)
[personal profile] bisey
Давным-давно написанная третья часть к "Энгэ" и "Бунго". Не совсем окончание - но пусть будет. Финал истории я когда-нибудь допишу.


Мы уходили воевать,
А за стеной стояла знать
И ставила – на тех, кто победит.
Гремел войны девятый вал,
Но никого не волновал
Локальный затянувшийся конфликт.

Судьба ведёт наёмника сквозь тысячи дорог
На перекрестье городов и стран.
Театр военных действий пройден вдоль и поперёк,
Использован, как собственный карман!
Алькор (С. Никифорова)



Мы Господу служили?
Ну, это, брат, едва ли;
мы в веру не входили.
Мы просто воевали
и даже брали пленных…

Отстроена геенна,
каких и не бывало.
А мы ведь брали пленных.
Пожалуй, скажешь: «Мало»?
Ты бога, брат, обидел:
во всем великом крае
я лучшего не видел
и большего не знаю,
чем чтобы брали пленных.
А. Немировский





– Ещё раз увижу тебя возле Гинкуш – глаза вырву!
Я кивнул и указал ему за спину:
– Опа! А это что?
Он купился на старый трюк – обернулся и отвлёкся. Я двумя движениями сломал ему пальцы на обеих руках.
Что само обидное, Гинкуш – славная девочка, хоть и чистокровная орчанка. Ей бы нормального мужика, а не меня, урода – вышла бы замуж, нарожала бы детей, хоть орчат, хоть людей… Но я буду последним, кто заведёт с ней разговор на эту тему. Она меня выбрала – и всё, меня устраивает. Всем прочим искренне рекомендую не влезать. А кто влез – тому светлая память. Уж извините, но пять лет службы в «назгулах» даже из самого ярого пацифиста сделают боевика, привыкшего решать проблемы быстро и без вариантов. Когда-то таким пацифистом был я сам…
Оппонент коротко вякнул, упал на колени и попытался меня тяпнуть зубами за ногу. Я хотел было пинком сломать ему и без того изрядно выщербленную челюсть, но вспомнив, что он всё-таки приходится моей девочке родным братом, ограничился подзатыльником – безо всякой магии, просто сила руки.
– Уймись! Добром пока прошу! – посоветовал я ему.
– Да я… я тебе… – прохрипел было орк, но я, подцепив его пальцем за челюсть, поставил на ноги и тем пресёк дальнейшие разглагольствования.
– Так, пока ты не сказал ничего лишнего – заткнись, хорошо? А то ведь скажешь – и всё, я не стерплю, придётся тебя кончать… А я, видит Мелькор, гражданских уже не убиваю. Тем более родственников Гинкуш. МОЕЙ Гинкуш… ты понял?
– Да ты… человечье отродье…
Ну и что прикажете с ним делать? Всё, что я мог – это коротко и без замаха врезать локтём в висок. Человека бы такой удар убил бы на месте, проверено не раз – но у моих родичей-орков черепа малость покрепче. Помнится, когда прадедушка Утхаш вздумал припомнить молодость и показать, что он крутой воин урук-хай – я ему точно так же и двинул. В итоге он не только жив, но ещё и пьёт столько, что я лично сдох бы от интоксикации на второй день.
Орк, всхлипнув, опрокинулся мне под ноги и больше не двигался.
Я черканул по воздуху пальцем, точно подписывая счёт, и через секунду рядом возник официант.
– Так, всё, что с меня – одной колонкой. А сверх того – пару упаковок обезболивающего. Скажем, «Лютьен+» хорошо подойдёт. Когда мой друг проспится, у него будут болеть руки и голова.
– Ему врач нужен, – возразил официант, с интересом разглядывая моего недавнего собеседника. – Вы ему руки сломали. И сотрясение мозга может быть.
– Нужен – так вызывайте. Счёт тоже мне пришлёте, – Я шлёпнул на стол две карточки: из военкомата и из общежития министерства обороны, где я прописался после демобилизации и где имел право жить ещё три месяца. Официант ловко цапнул обе и несколькими нажатиями на клавиши внёс обе в память кассового аппарата.
Не люблю тратить деньги попусту, но пока что шесть месяцев ещё не прошло, и армия ещё платит за своего бывшего капитана и кавалера «Звезды Мелькора»… И что мне больше всего нравится в этом заведении – здесь никогда не задают вопросов. Ну подумаешь, один посетитель взял да искалечил другого? Значит, были причины. Завтра, конечно, придётся разбираться с полицией – но это сейчас меня волновало меньше всего: сколько б ни клеймили нас газеты «кровавыми карателями», пока не произошло что-то по-настоящему серьёзное – вроде убийства – ветерана-баррца не тронут. Полицейским тоже жить охота, да и среди них очень много тех, кто, как и я, был за Нурноном.
Выходя из бара, и вспомнив о Гинкуш и её дураке-брате, я негромко промурлыкал себе под нос:

Говорят, у моей девочки дурной характер,
Издеваются: у крошки, мол, дурной характер.
Слышишь, мама, эти парни только что из буцыгарни,
А горланят, что у девочки дурной характер!
А я всё смеюсь над ними: дураки!

На себя-то посмотрите: золотой характер?
У самих-то, значит, сахарный, святой характер?
Слышишь, мама, эти дурни только что из винокурни,
А ворчат-бурчат, как старый заржавевший трактор
И орут, как злые жабы у реки.


К Шелоб в паутину всё! Сейчас я иду к ней – и больше меня ничего не интересует. А если ещё один брат или просто знакомый вздумает встать у меня на пути… Я выдернул нож из спрятанного в рукаве чехла. Секунду полюбовавшись блеском лезвия, отливающего красным в свете луны, я сунул оружие обратно. Ещё не хватало, чтоб меня с ним прихватила полиция: после того, как контракт со мной был расторгнут, я уже не имел права носить холодное или огнестрельное оружие… даром, что последние пять лет я только этим и занимался.
Как там дальше? А, вот оно:

Я в глаза им улыбаюсь: пусть собачий норов,
Крошка гончая стрела, а ты – вонючий боров,
Слышишь, мама, это рыло всем нам истину открыло,
Эта туша в курсе споров про собачий норов,
Этот штымп желает мне добра!
*

Желаешь добра мне или Гинкуш – просто уйди в сторону. Мы сами разберёмся, без посторонних.



__________________________
* Стихи О. Ладыженского. Как поётся - можно посмотреть, например, тут:


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios