bisey: (Default)
[personal profile] bisey
В огороде бузина, в Киеве - бои, на Олимпиаде - фиг знает что... Чтобы отвлечься от всей этой фигни, поделюсь-ка я впечатлениями от той кучи книг, до которой у меня наконец-то дошли руки.
Предупреждаю сразу: из-за моей "всеядности" куча будет... мнэ-э-э... разносортной.


"Космические оперы"
1. Олег Мелехов. "Звёздная бирема "Аквила". Мятеж".
Простенькая, легковесная, но неожиданно приятная космоопера (если, конечно, держать зверя Обоснуя на поводке и не задавать дурацких вопросов типа: "А откуда это в Галактике возникла Республика, один в один копирующая доимператорский Рим, откуда взялись космические державы парфян и прочих данайцев?". Есть - и всё!). Конечно, до Помпилии Г.Л. Олди Республика не дотягивает - но, блин, Олди одни, а писать все хотят :)
Если вкратце, то суть книги примерно следующая: в звёздной Республике некий патриций из партии популяров (сиречь борющихся за права плебеев) попался на провокацию противников в Сенате и был обвинён в измене. Всю семью пустили на удобрения, а его самого как носителя уникальной генетической аномалии отправили пожизненно отрабатывать долг перед государством на окраинную станцию - таскать караваны судов через "червоточину" (аномалия именно и делает этого несчастного "звёздным лоцманом"). Поскольку же для такой работы требуются двое, ему дают напарницу - бывшую легионершу из штурмового отряда, обладающую тем же генным дефектом. Она в свою очередь провинилась в том, что перебила как-то три сотни уже взятых в плен врагов... Ну а дальше - "всё заверте...": пираты и охотящийся на них космофлот, интриги, сторонники и противники опального сенатора, противоречия между выращиваемыми в репликаторах стерильными плебеями разных сортов и естественнорождёнными патрициями... В общем, всё стандартно, предсказуемо, но для любителя жанра - неплохо. Пожалуй, возьмусь читать вторую часть.

2. Михаил Кисличкин "Лунные волки"
В принципе - ещё более простенькая вещь, нежели предыдущая. XXII век, человечество открыло способ передвижения в гиперпространстве, осваиваются системы Альфы Центавра и звезды Барнарда, потихоньку развиваются колонии на Марсе и Луне... и тут, как водится - опаньки, приехали! Чужие, эридане, прибывают на Землю. Сначала с миром, устанавливают культурные и дипломатические отношения - а потом, сочтя, что человечество не отвечает их моральным, религиозным и эстетическим воззрениям, предлагают человечеству "дорожную карту" постепенного перехода под их патронат: воспитание детей в эриданском духе, генетическая коррекция, прямое управление. Земляне, охренев от таких новостей, спешно объединяются и начинают строить боевой флот.
Но корабли построить - быстрее, чем подготовить людей. Вдобавок в результате удачной атаки эридан погиб весь выпуск марсианского военного училища, и Сергею Кольчужину, только что получившему лейтенантские погоны, приходится стать командиром новенькой "семидесятки" - малого патрульного звездолёта...
Слабовато, но концовка довольно оригинальна.

3. Виктор Вагнер, Ирина Емельянова "Дети пространства"
Расплывчатый, многословный то ли роман, то ли трактат о возможном общественном устройстве (ага, правильно, я тоже Розова вспомнил). Не слишком далёкое будущее. Люди успели разделиться на две цивилизации: Земля с её 10 миллиардами жителей и обществом, зарегулированном донельзя (разумеется, исключительно для его собственного блага!) - и спейсиане, колонизировавшие в XXI-XXII веке полсотни планет, но до сих пор не достигших численности и в сотню миллионов. Спейсиане - во многом анархисты ("когда их предки улетали с Земли, то государство прихватить с собой забыли"), вся организация - муниципалитеты, межзвёздные торговые и военные организации (в космосе внезапно обнаружилась цивилизация разумных самореплицирующихся роботов, которые терпеть не могут органических конкурентов и старательно пресекают у любой колонии попытки выбраться за пределы атмосферы; для борьбы с ними существует военный космический флот)... Но вот обе ветви вынуждены пересечься: в Солнечной системе объявляются корабли роботов, спейсиане основывают на Земле военную базу Порт-Шамбала в Гималаях, земная промышленность начинает строить боевые корабли для спейсиан, заключаются договоры, земляне и спейсиане начинают близко общаться и лучше узнавать друг друга...
Как я уже сказал, до боли напоминает "Меганезию": роман не сколько о людях, сколько о путях развития общества, и люди здесь - лишь средство показать различия. С художественной точки зрения - увы, весьма слабо, но идеи сами по себе интересные и заслуживающиее обдумывания.
Лично мне так больше всего понравился бета-лист: список сдаваемых экзаменов, дающих очередное право - от самостоятельного передвижения и распоряжения карманными деньгами до права завести ребёнка. Мне вообще очень импонирует идея привязывать права личности к её возможностям и зрелости, а не возрасту (иначе получается, что ровно в полночь дня рождения в мозгу у каждого происходит качественный скачок - идёт ли речь о совершеннолетии, возрасте согласия, возрасте уголовной ответственности...; ежу ведь понятно, что скачок этот - чисто юридическая заморочка). Сама же по себе идея "экзамена на зрелость" встречается много где (взять хотя бы "Стеклянное море" Лукьяненко и тамошний Знак), но в "Детях пространства" очень разумно показана ступенчатость экзаменов: сдаёшь на те права, которые реально нужны, и - когда хочешь (не собираешься, к примеру, пока заводить ребёнка - не "открывай категорию" на родительство). Вдобавок бета-лист нужен лишь при широком контакте с обществом: в мелких общинах прекрасно обходятся и без него (там и так все друг друга знают).

Альтернативки и попаданцы
4. Игорь Агафонов "Легионы - вперёд!"
Тема римлян меня определённо преследует. То Мелехов, то свежеприсланный/потом купленный второй том "Дикарей Ойкумены" Олди, теперь вот Агафонов. Латынь, что ли, пора уже вспомнить? :)
... Семь легионов под командованием Марка Лициния Красса, отправленные когда-то на покорение Парфии, как известно, в нашей истории были разгромлены подчистую. Но что вышло бы, если:
а) битва бы не состоялась - легионы просто ушли в пустыню и там исчезли?
б) исчезнувшие легионы внезапно перенеслись на несколько столетий вперёд, в эпоху, когда Республика уже сменилась Империей, Империя давно распалась на Запад и Восток, а сам Рим уже превратился в тень от тени себя прежнего?
Короче, здравствуй, V век, встречай почти сорокатысячный корпус из прошлого! :)
Когда-то на "ФАИ" я следил за тем, как писалась эта книга. Надо отметить, что совместными усилиями автора и других форумчан исторические детали вылизывались от и до - и результат того стоит. "Попаданцы наоборот" хоть и круты (семь республиканских легионов плюс вспомогательные кавалерийские части из римлян и галлов - это весьма серьёзно), но отнюдь не "всеногебающи": время не стояло на месте, появилась, к примеру, тяжёлая кавалерия, способная прорвать даже железный строй старых римских манипул. Вдобавок за прошедшие века появился новый фактор - христианство, и крещёным римлянам довольно тяжело видеть в стенах Рима победоносную языческую армию. Плюс ещё такая вещь, как германцы-федераты, без которых, увы, не обойтись, но которые не особо горят желанием возрождать Империю для римлян. Да ещё и считают, варвары этакие, Италию во многом и своей страной...

5. Василий Кононюк "Я - меч, я - пламя!"
Ой... Ну на кой, на кой я взялся это читать? "Попаданец к Сталину" стандартный. Единственное, что отличает эту книгу от множества других - это разве что пол главной героини: душа человека из будущего слилась с сознанием провинциальной школьницы, "малолетней шалавы и воровки" (цитата из аннотации). Получился Терминатор в юбке: Ольга и знает всё, и всяких встречных-поперечных мочит со скоростью электромясорубки. Начинает с бывшего дружка, потом добавляет к нему барыгу, ещё одного бандита... директора московской школы, который, сука такая, не хочет принять экзамены на аттестат у ученицы, ни дня не занимавшейся в его школе... Ну, а дальше всё, как обычно: техническое прогрессорство, письма Сталину, затем - должность ближнего советника вождя...

6. Андрей Колганов "Жернова истории" (первая часть)
А вот эта книга меня порадовала. Хотя бы тем, что автор решил плясать от обратного, и заурядную историю попаданца в довоенный СССР попробовал изложить без затёртых штампов: герой - не супермен из спецназа, не человек-википедия, наизусть знающий как марки сталей для каждой детали АК, так и конструкцию центрифуги для обогощения урана (о мелочах типа знания персоналий Великой Отечественной и хода боевых действий вплоть до дат конкретных боёв за село Большие Вилы Чевенгурского района Энской области я молчу). Всего-навсего историк из нашего времени, пусть даже и специализирующийся на истории СССР первой половины XX века, и завсегдатай форумов АИ. Этот человек попадает в тело человека из 1923 года - разумеется, не Сталина, не Берии и даже не Троцкого (попадалась мне и такая "альтернативка"). "Реципиент" - простой зав. отделом в наркомате внешней торговли. Обычный советский чиновник, каких море. Всех плюсов - только дооктябрьский стаж в ВКП(б) ("реципиенту" 37 лет, в партии он с 1903 года, хоть и бывший меньшевик), да опыт работы за границей. И "вселенец" достался по попаданческим меркам дохленький: ни тебе Высоцкого на гитаре сбацать, ни тебе мотор в Т-34 поперёк развернуть. Но есть одно обстоятельство, о котором не стоит забывать: 1923-й - это год, когда ещё не всё устоялось, в верхах ещё идёт активная борьба группировок. Лёгонький толчок - и история меняет колею. Разговор с Троцким (почти безо всяких намёков на мистическое знание будущего), пара анонимных писем, якобы шпионская "закладка", обнаруженная НКВД по звонку не представившегося человека - и меняется расклад сил на съезде, колода складывается не так и не там, и есть шансы, что Сталин хоть и станет главой СССР, но не превратится в абсолютного деспота, знакомого по реальной истории; Большой Террор либо не состоится, либо его масштаб будет куда меньшим... Как говорит сам главный герой, обдумывая очередной шаг:
""Что это дает? А отсрочку это дает. Отодвигает партийный раскол, окончательное деление на "чистых" и "нечистых", замедляет вызревание всеобщего убеждения, что в борьбе со своими все средства хороши. Разумеется, грызню за власть между партийными вождями это не отменит. Но методы ее могут немного скорректироваться. А если внутрипартийная атмосфера будет хоть чуть поспокойнее, больше шансов, что и социально-экономическая политика не станет заложницей подковерных дворцовых интриг и сопровождающей их "охоты на ведьм"."
Лично мне как раз последнее понравилось больше всего. Увы, но в "попаданческой" литературе последнего времени махровый сталинизм стал потихоньку хорошим тоном, ибо Вождь, всех ногебающий - это ж офигенно! На то, ради чего были все жертвы революции и гражданской войны, в большинстве случаев авторам плевать: какой там нафиг социализм, построение коммунизма - главное, чтоб СССР как новая империя был крут и мощен.

7. Максим Бобух "Alexandr"
Честно признаюсь, при всей моей любви к альтернативной истории и "попаданцам", этого я осилил не с первого раза, каждый раз отвлекаясь на более интересную книгу. Всё как обычно: наш современник провалился во времени (блин аметистовый, там, в прошлом, хоть один "абориген" остался? такое ощущение, что там - только наши); как частенько водится, попал в чужое тело - аккурат в Александра Павловича, будущего Александра I. И понеслась душа в рай... А там ещё второй попаданец добавился - никто иной, как сам Лаврентий Палыч Берия (ага, я тоже охренел, когда дочитал...). В общем, строго на любителя - ну или на полном "безкнижье".

8. Мария Чепурина "На самом деле"
Студентка-историк всего лишь хотела сделать однокурснику, с которым вместе проходила практику в архиве и в которого была давно и тайно влюблена, оригинальный подарок на день рождения - документ, согласно которому Петра I подменили двойником во время Великого посольства. Она старалась: нашла кусок оригинальной бумаги XVII века, тщательно копировала манеру письма и архаичную лексику... Однокурсник подарок оценил. Вот только кто ж ожидал, что подделка окажется слишком хорошей? Да ещё кому-то очень захочется, чтобы это и был подлинник? И понеслось... И Россия в очередной раз оправдала звание "страны с непредсказуемым прошлым"...
Хорошая книга, на мой взгляд - весёлая и жутковатая одновременно.

Фанфики
9. Георгий Виноградов, Татьяна Виноградова "Дети капитана Блада".
На редкость неплохая повесть-"фанфик" (в кавычках, потому что к фэндому авторы вроде бы отношения не имеют никакого - но на том же Фикбуке я знаю пару райтеров, которые вполне могли бы написать что-то подобное). Действие происходит спустя много лет после окончания романа Сабатини. Питер Блад, бывший каторжник, бывший пират и действующий губернатор, вполне себе прижился на острове - но политика такая вещь, что если ты не занимаешься ею, она займётся тобой. Губернатора подозревают в страслых и ужаслых грехах (аукается и молодость на Тортуге, и кое-что позднее) и вызывают на ковёр в Лондон. Проходит год, другой, вестей нет, денег тоже... На последние гроши дочь Блада Бесс садится на корабль и уплывает в Европу искать отца. По пути, правда, она выясняет, что в своё время Питер Блад был уверен, что никогда больше не увидит Арабеллу Бишоп. С горя он тогда ударился малость в загул с одной юной испанкой - и у Бесс внезапно обнаруживается старший брат, который тоже плывёт в Европу...

10. Инна Кублицкая, Сергей Лифанов "Суета вокруг дозоров"
В НИИЧАВО прочитали Лукьяненко :) Этим всё сказано.

Всяко-разно
11. Нил Гейман "Океан в конце дороги"
А вот это - пожалуй, лучшая вещь, которую я прочёл за, наверное, последние года два. Писать "как бы рецензию" в обычном своём стиле не буду - слишком хорошая книга. Скажу только: представьте, что покойный Рэй Брэдбери и ещё здравствующий Стивен Кинг, будучи каждый на пике своей писательской формы, взялись написать в соавторстве повесть - и вы примерно прочувствуете ту вещь, что написал Гейман :)

12. Питер Уоттс "Ложная слепота"
Старая добрая "твёрдая НФ". Настолько твёрдая, что я лично жалел о том, что нельзя зайти в Гугл или Яндекс и уточнить, что имел в виду автор.
Пересказывать сюжет не стану - не сколько из-за боязни спойлеров, сколько из-за того, что это бессмысленно: ну, очередное "явление Чужих народу" и Первый Контакт (произносить с придыханием!). Вот только и пришельцы... м-м-м... странные, и контакт... не совсем обычный, и команда корабля, отправляющегося на поиски базы пришельцев - личности те ещё: срощенный с компьютером биолог, для которого данные от приборов в лаборатории - примерно как для нас вкус или цвет; лингвист с "расчетверённой" личностью; герой-рассказчик, у которого в детстве удалено одно полушарие мозга; и, наконец, капитан - всего лишь вампир. Да-да, вампир, натуральный. Рассказ о хищном подвиде Homo Sapiens, его неврологии и физиологии я лично прочёл с громадным удовольствием (одни только вполне биологические причины непереносимости креста чего стоят!)
С чисто литературной точки зрения к книге наверняка можно придраться, но по плотности идей на объём текста Уоттс кроет абсолютное большинство известных мне авторов, как козырный туз семёрку. Плотнее писал разве что Лем в его лучшие годы.
В общем, любителям хорошей и по-честному научной фантастики - искренне рекомендую. Хотя выводы, которые делают герой-рассказчик и сам автор в послесловии парадоксальны и порой весьма страшны - они не высосаны из пальца: в комментариях к послесловию Уоттс даёт перечень исползованной литературы и статей, многие из которых датируются уже XXI веком.
И, честно говоря, поневоле задумываешься: а что такое сознание? Не является ли оно действительно всего лишь странным биологическим вывертом, свойственным только нашему виду?


Продолжение следует :)

Page generated Jul. 30th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios