Jan. 11th, 2016

bisey: (Default)
Итак,сим полукреслом мастер Гамбс... в смысле - я, раз уж вернулся, начинаю серию постновогодних постов.


Как обычно, всеядность моя меня губит. Спрашивается, зачем я выпрашивал свеженаписанную «Канцелярскую крысу», если один хрен первые четыре дня читал развесистую опупею про админа Ника, провалившегося в магический мир и ставшего там охрененно крутым магом? В оправдание могу сказать лишь то, что опупея та была чем-то похожа на чесотку: и понимаешь, что не стоит – но зуд не даёт прекратить чесаться :) В итоге одолел то ли четыре, то ли пять книг, после чего волевым усилием послал остальные подальше и решил, что дочитывать не стану. Ну а потом два дня ушло на «Порри Гаттера», очередной изврат над несчастным Гарри Поттером. О нём тоже писать не стоит: забавно, местами даже смешно – но на один раз.

Впрочем, «Крысу» я таки прочёл – и ей будет потом посвящён отдельный пост. Равно, кстати, как и сиротке Кире-Мусе, последнему котёнку бедной Натали, созданию на редкость шилопопому. Зря, что ли, в гостях у родственников я извёл на неё полфлешки фотоаппарата? :)
(Изначально котёнка одна из моих сестёр назвала Кирой – чтоб было в пару к Натали. Но вторая сестра её переименовала: мол, какая она Кира – у неё на мордочке сотым кеглем написано «Муся»! Котёнке же кличка по барабану – она всё равно отзывается только на «Кис-кис, иди есть!»)

… И, раз уж я упомянул в очередной раз Гарри Поттера – то признаюсь: этот не самый любимый мной книжный цикл меня определённо преследует. Мне даже сны-фанфики снятся :) К примеру, приснилось, будто бы место главной положительной четвёрки (Поттер, Уизли, Грейнджер и примкнувший к ним Лонгботтом) неожиданно заняли… их предки-маги (соответствующего возраста, разумеется) из Средневековья – когда Хогвартс был ещё относительно новым заведением. Нравы в магической Британии царили простые и суровые, неожиданная встреча двух незнакомых волшебников вполне могла закончиться и стычкой. В итоге образовавшаяся четвёрка подростков не очень разбиралась в современной ситуации, про маггловскую жизнь XX века вообще не в курсе – но зато каждый знал пару-тройку весьма пакостных заклинаний, пригодных для самообороны, а мужская часть коллектива ещё и таскала при себе что-то колюще-режущее (то ли мечи, то ли короткие шпаги), при этом умела фехтовать. Попутно выяснилось, что вместо Гермионы оказалась её прапра… бабка-ведьма (мол, это только считалось, что Гермиона – магглорождённая-«грязнокровка»; на самом деле просто и род был слабый, и несколько поколений подряд в нём не рождалось ни одного мага, и потому семью Грейнджер давно вычеркнули из всех списков и забыли).
Что в итоге вышло, я узнать так и не успел, ибо проснулся :) Никакого сюжета, естественно, не сложилось: просто набор образов. Теперь вот думаю: к чему бы это?

bisey: (Default)
В кои-то веки довелось погулять с Рэксом. По случаю зимнего времени (куры заперты в тёплом курятнике, в палисаднике и на огороженном огороде (это не тавтология – есть и неогороженный!) ничего не растёт) зверя выпустили побегать в саду и палисаднике. Где, естественно, всё остальное время в году – территория кошек.

От свободы овчар ошалел. Он хвост клал на команды (хотя знает аж целых две: «Рэкс, ко мне!» – значит, беги на голос, сейчас погладят; «Рэкс, место!» – беги обратно в вольер, сейчас пожрать дадут). Он носился кругами между деревьями и кустами. Он напугал до икоты крольчиху (по не совсем ясным мне соображениям её не стали заносить с клеткой в крольчатник и ограничились лишь обильной кормёжкой, тёплым питьём и забиванием клетки соломой до такой степени, что ещё немного – и Баранке уже там места бы не хватило; теперь, кажется, она нору в соломе теперь не копает, а _выедает_).

И самое главное – Рэкс встретился с кошками.
Умнее всех поступила Ночка: она сразу же слиняла в сарай и заперлась изнутри… ой, в смысле – мы с мамой её там неосторожно заперли. Кот Марфей забрался в кошачью конуру на крыльце и сделал вид, что его не существует в природе. Афоня просто растворилась на просторе заснеженного села. В тот день я её больше не видел.

Безбашенная Пелагея уселась на крышу той конуры и с видом старой вахтёрши косилась на обнюхивающего её пса: «Ходють тут всякие… а потом псиной воняет!» Однако Рэкс – это ж натуральный пёс-Маугли: он способен достать и расшевелить кого угодно. В итоге, не выдержав приставаний, Пелагея рванула по приставной лестнице на крышу… Я до сих пор жалею, что не взял тогда с собой «мыльницу». Такого растеряно-обиженного выражения на собачьей морде я никогда не видел. Рэкс мигом из матёрого кобеля превратился в маленького несчастного щеночка и принялся с подвыванием поскуливать: «У-у-и-и, а где моя любимая тётя кошка?! У-у-у-и, а с кем я теперь буду играть?!» Жалобный скулёж зверю, способному положить мне лапы на плечи, удавался не очень :)
(Рэкс действительно хотел всего лишь поиграть. Но только игры у него в основном типа «Кто кого больней укусит». Увы, зверёныш рос в одиночестве и просто не умеет соизмерять силу)

Во время всех остальных прогулок ситуация повторялась: кошки упорно отказывались уходить – но, встретившись с Рэксом, внезапно понимали, что жить – оно как-то уже привычно, а кто знает, что придёт в голову этому идолищу поганому? В итоге все они дружно научились скоростному подъёму на всё, что выше собачьего роста.

... Уж коли я заговорил о собаках, то надо упомянуть и Цыганку. Для неё прогулки Рэкса в палисаднике стали изрядной порчей нервов. Ну как же: такой весь из себя красивый и матёрый кавалер гуляет рядом – и совсем на неё не обращает внимания! Какая дама это выдержит?! В итоге на прогулке обычно стоит дикое тявканье: Цыганка изо всех сил пытается привлечь к себе внимание. Но увы: она на цепи, да ещё и за сетчатым забором. В итоге только сплошное расстройство: наглый Рэкс за всю прогулку лишь пару раз подойдёт, понюхает через забор – и отправляется дальше пугать крольчиху, гонять кошек и обниматься с хозяевами.

Ну а теперь - немного фотографий. ДолжОн же я похвастаться зверем? :)



"Все бегут, бегут, бегут, бегут..."



"... а мангал не горит"

Read more... )

bisey: (Default)
Раз уж я упомянул Киру-Мусю - то буду хвастаться заодно и тем, какой я ловкий и как хорошо снял уже её :) Тем более, что раньше в моём журнале она мелькала, по-моему, лишь на одной фотке в возрасте пары недель от роду, да ещё и снята была на телефон.

Итак, прошу любить и жаловать:

1.


Героиня моего сегодняшнего фоторепортажа

Read more... )

11.

Ну а это уже не Муся, а другая кошка живущая в том же доме - но вам не померещилось: она действительно умеет подмигивать. Я сам офигел, когда увидел.

12.

Так она выглядит, когда не подмигивает.

bisey: (Default)
Ну и чтоб больше не мучить вас моими криворукими фото - последняя партия. Последствия ледяного дождя. Выглядит красиво, но это клятое явление природы нам как минимум два дерева поломало:









bisey: (Default)
Ну и, завершая отдачу долгов - запись о книге, окончания которой я долго ждал и в итоге не разочаровался.

... Клерк Гилберт Натаниэль Уинтерблоссом (для близко с ним знакомых – просто Герти), 22 лет от роду, деловод 2 класса, отлично себя зарекомендовавший в лондонской конторе, получает новое назначение. И пусть предписанное место службы – где-то у чёрта на куличках, но для молодого и энергичного работника нет преград! И потому – добро пожаловать на Новый Бангор, колонию Её Величества в южной Полинезии. На дворе 1895 год, а значит – прогресс полным ходом: аппараты Попова и метро, паровые локомобили и рейсовые дирижабли, система Бертильона и рассказы Конан Дойля…

Вот только место службы – Новый Бангор. Остров, который – вы совершенно правы! – не найдёшь и на самых лучших картах. Здесь всё не то, чем кажется, и всё не так, как на самом деле. Здесь от слова «Канцелярия» веет загробной жутью (и недаром местные жители часто именуют её просто «Канцер» - я думаю, перевод не нужен). Здесь в метро можно нечаянно сесть на безумный поезд-мутант. Здесь рыбу едят лишь те, кому совсем не дорог здравый рассудок, а на рыбаков охотится полиция (и не зря!). Здесь и автоматон, маскирующийся под человека, и взбунтовавшаяся счётная машина – лишь милые сказочки: действительность куда страшнее. Сюда легко приехать, но выбраться крайне проблематично.

И самое главное: на Новом Бангоре человек может – как и везде! – найти себя. Вот только находка запросто может оказаться фатальной.

… Ещё когда я читал первые три части «Крысы», мы с автором малость поспорили: я назвал книгу «сюрреалистическим стимпанком», он же предпочёл именовать её «Кафка-панком». Что ж, правы мы оба: это действительно стимпанк – но за которым отчётливо маячит тень кафкианского кошмара. Правда, надо отметить, что всё кончается если и не хорошо – то хотя бы с надеждой на хорошее.

Увы, это пока всё, что я могу сказать, не раскрывая сюжета. Однако есть одна мысль, которая настойчиво вертелась, пока я заканчивал чтение. И состояла она в следующем: Герти достаточно часто ошибался - и иной раз весьма жестоко. Кто сказал, что та версия, которая озвучивается в конце книги относительно и роли Нового Бангора в мироздании, и самого Гилберта Натаниэля Уинтерблоссома - это прямо истина в последней инстанции? Есть пара странноватых мыслей и версий... но о них мне говорить пока ещё рано.

… В общем - приятного прочтения всем!

Profile

bisey: (Default)
bisey

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios