bisey: (Default)
[personal profile] bisey
Не раз и не два в последнее время мне начали попадаться этакие «юрхакеры» – люди, считающие, что можно взломать систему государства с помощью крупного бага. Само по себе такое мнение не лишено оснований (скажу по секрету, в бытность свою юристом я сам этим занимался). Однако иной раз их убеждения и методы граничат уже просто с какой-то магией: мол, если правильно прочитаешь заклинание – хоба, твои желания исполнятся!
Одно из таких заклинаний имеет скучные реквизиты ГОСТ Р 51511-2001. Этот акт, утверждённый Госстандартом РФ, как легко догадаться, в 2001 году, описывает требования, предъявляемые к гербовым печатям государственных органов. Среди прочего, он указывает, что размер печати должен быть не менее 40 мм в поперечнике. А, как известно, печати с гербом, которые ставят в МВД как в паспорта, так даже и в удостоверения своим сотрудникам, куда меньше по размеру (если не верите – достаньте свой паспорт, возьмите линейку и замерьте оттиск печати). Отсюда адепты Legalis magicae делают самые потрясающие выводы: «Именем ГОСТ Р 51511-2001 – изыди, мент! Твоё удостоверение фальшивое – в тебе нет власти надо мной!»
Что ж, пора внести толику ясности в этот сумрачный вопрос. И, чтоб не растекаться мысью

Для начала – немного скучноватый ликбез о том, как вообще устроена правовая система в России. Все нормативные акты делятся на два типа:
1) Законы.
2) Подзаконные акты.
Законы имеют наивысшую юридическую силу. Если подзаконный акт противоречит закону - применяется закон.
Законы делятся на:
1) Конституцию РФ - высшая сила, может применяться напрямую. Исключения - нормы, введённые международным договором, ратифицированным в РФ.
2) Федеральные конституционные законы (ФКЗ).
3) Федеральные законы (ФЗ).
4) Законы субъектов РФ. Их ограничение в том, что они действуют только на территории субъекта, где были приняты.
Подзаконные акты делятся (в порядке убывания силы) на:
1) Указы Президента РФ.
2) Постановления Правительства РФ.
3) Акты министерств и ведомств: приказы, инструкции, положения, указания, уставы, решения коллегий и др. Именно к этому уровню относятся ГОСТы и прочие стандарты.
4) Ещё ниже стоят акты исполнительных органов субъектов РФ: указы Президентов (в республиках) или постановления глав администраций (в иных субъектах); приказы, инструкции руководителей подразделений соответствующих администраций.
5) Акты органов местного самоуправления.
6) Локальные нормативно-правовые акты: акты руководителей предприятий, учреждений и организаций. Касаются только их сотрудников или иных зависимых лиц, действуют, пока не противоречат всем остальным нормативным актам, сколько бы их ни было.

А теперь смотрим, что такое ГОСТ и каков его статус. И поможет нам в этом ФЗ «О стандартизации в РФ». Согласно ст. 2 этого закона, он – документ по стандартизации. То есть «документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом».
Порядок применения документа по стандартизации установлен ч. 1 ст. 26 того же закона: «Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации». Случаи недобровольного применения – это уже ст. 6 того же закона. Если вкратце, то там оборонная продукция, атомная энергия и прочие весёлые вещи, про которые нам с вами лучше даже не знать, чтобы не страдать бессонницей. Но печатей на документах там нет.

ВАЖНО: Ключевое слово в применении хоть ГОСТа, хоть любого другого норматива – добровольность, если иное не устанавливает закон.

Теперь посмотрим, что говорится по поводу удостоверений сотрудников МВД. Здесь мы поднимаем ФЗ «О полиции» и пытаемся разобраться, что же за ксиву должны иметь наши доблестные и честные «носители медного щита». О ней говорит ч. 4 ст. 26 ФЗ «О полиции»: «Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».
Есть тут где-то ссылка на ГОСТ? Правильно – её нет. За ненадобностью: есть удостоверение, и есть некий документ, который был утверждён МВД РФ и который содержит необходимые реквизиты. А что он не опубликован и хрен его найдёшь в общем доступе – так на то есть другой нормативный акт. Им является Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1233). Оно, это положение, разрешает информацию с грифом «ДСП» не публиковать – вот документ и не был опубликован.

Сверх того, не вредно глянуть и ч. ч. 1 – 2 той же статьи – кто является полицейским. А им, оказывается, будет:
А) Лицо, занимающее должность в МВД и имеющее там звание.
Б) Лицо, находящееся в распоряжении МВД.
В) Лицо, прикомандированное к МВД или другим госорганам в порядке, определяемом Президентом РФ.
Есть здесь где-нибудь ссылка на удостоверение? Правильно, нет. Более того: даже в случае, если сотрудник взаимодействует с гражданином, он предъявляет удостоверение лишь по требованию (п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»). А так – он обязан лишь представиться и назвать должность и звание.

ВАЖНО: Удостоверение лишь подтверждает полномочия – но не наделяет ими.

Итак, есть ли магия? Как известно, все науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные, к числу последних относится юриспруденция. Однако даже в ней одного заклинания, чтобы сломать систему, недостаточно. И экзорцизм ментов с помощью ГОСТа не работает.
Магии нет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios