bisey: (Трубка)
bisey ([personal profile] bisey) wrote2013-02-17 06:14 pm

Стругацко-средиземское

В одном из фанфиков толкин-фэндома мне недавно попалось фраза про армию гномов: "Арбалетный огонь из задних рядов прикрывал Боевую Гвардию, наступавшую тесными рядами, сомкнув квадратные щиты". Разумеется, я тут же язвительно процитировал марш и "Обитаемого острова". Мне сообщили, что ввиду недостатка материалов по военному делу у Толкина, использовались ещё и разработки "Iron Crown Enterprise", выпускавшей когда-то настольные игры по Средиземью, а там есть термин "Battle Guard". Что ж, игры играми, но вот теперь подумалось:

1) "Марш Боевой Гвардии" ("Боевая Гвардия тяжёлыми шагами...") - он не под гномов ли писался? У них и шаги тяжёлые (особенно если это отряд Даина Железностопа), и народ они, судя по Толкину, достаточно воинственный - во всяком случае, обид не прощают.

2) И естественное следствие из пункта 1: а кто, собственно, сказал, что на Саракше обитают люди? Одна голова, две руки, и две ноги много у кого есть - но вот их технические извращения характерны, пожалуй, больше для гномов. Одна только техника из южного укрепрайона чего стоит: двадцать лет без ремонта, без техобслуживания, пережила ядерную войну - и всё ещё на боевом дежурстве и весьма эффективна. Да и белые субмарины - ну откуда ж гномам знать, в какой цвет надо красить подлодки? :)

[identity profile] sandro-iz-che.livejournal.com 2013-02-17 02:27 pm (UTC)(link)
а Каммерер - наивный, но отважный хоббит

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-02-17 02:47 pm (UTC)(link)
А Сикорски, соответственно, орк, но маскируется под эльфа, что ему удаётся.

[identity profile] sandro-iz-che.livejournal.com 2013-02-17 02:51 pm (UTC)(link)
с такими-то ушами, конечно

[identity profile] sandro-iz-che.livejournal.com 2013-02-17 02:55 pm (UTC)(link)
Горбовский один раз уже умер - как и Гэндальф - на Радуге

[identity profile] sandro-iz-che.livejournal.com 2013-02-17 04:49 pm (UTC)(link)
Древний Бадер со своими бакенбардами тоже навевает подозрения

[identity profile] sandro-iz-che.livejournal.com 2013-02-17 04:53 pm (UTC)(link)
Ох, да, действительно. Срам мне.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-17 03:06 pm (UTC)(link)
Может, эльф? Они ж в Мире Полдня живут чёрт знает по скольку лет

Из Полуденных Эльфов. Которые технократы и путешественники. Высокорослые такие.

Ещё там Леонидянские Эльфы, живущие в согласии с природой. Невысокие, однако.

А также Тагорянские. Изоляционисты, консерваторы и перестраховщики.
Edited 2013-02-17 15:15 (UTC)

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-17 03:21 pm (UTC)(link)
Дык вот и я смотрю. :)

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-02-17 02:48 pm (UTC)(link)
А то, что Мах Сим не был (в буквальном смысле) вдвое их всех выше, объясним рефракцией.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-17 03:08 pm (UTC)(link)
Но на голову-то (как минимум) был. :)

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-17 03:12 pm (UTC)(link)
Вообще, да, нечто такое в Саракше определённо есть.

«Небо здесь было низкое и какое-то твердое, без этой легкомысленной прозрачности, намекающей на бездонность космоса и множественность обитаемых миров, — настоящая библейская твердь, гладкая и непроницаемая.» ©

На психику это влиять определённо должно. В гномскую сторону. :)
Edited 2013-02-17 15:15 (UTC)

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-18 03:37 pm (UTC)(link)
Видимо. Не в курсе, правда, как именно там у Уланова.

[identity profile] hoholusa.livejournal.com 2013-02-17 04:11 pm (UTC)(link)
А голованы - это кобольды

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2013-02-17 04:20 pm (UTC)(link)
наивный эльф на подземноходе пробурился в пещеру коррапченных гномов и начал учить их смыслу жизни.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-02-17 04:32 pm (UTC)(link)
1) Только, по-моему, гномы Толкина склонны к клановости и трайбализму, а не к имперскости. В смысле общественной организации.

2) Если более серьёзно: мне применительно к миру Стругацких вот что интересно. Земляне в пределах досягаемости обычных звездолётов, на не таких уж больших межзвёздных дистанциях ("Парень из преисподней": "Двадцать световых лет - это у них средняя дальность. А до Гиганды, между прочим, всего восемнадцать") обнаружили несколько планет, населённых фенотипическими (а, может, даже и генотипическими - в пределах внутривидовой изменчивости, но про это нигде не было) двойниками человечества - Гиганда, Саракш, Надежда, Саула (? - не помню, что там с внешностью аборигенов: совсем как люди или просто похожи) плюс та планета, где дон Румата геройствовал. Да ещё идущие в смысле цивилизационного развития почти голова к голове (Саракш, Гиганда и Надежда отстают от Земли на полтораста-двести лет от силы, а то и меньше - с поправкой на внутренние катаклизмы). Мне кажется, это должно было на какие-то мысли навести :) Но про это в цикле про 22 век ничего нет :) То есть, с т.з. текста понятно, что Стругацкие просто хотели изобразить разные этапы и варианты развития человеческой цивилизации. А вот с т.з. мира... на этом мысль останавливается...
Edited 2013-02-17 16:33 (UTC)

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-02-17 04:44 pm (UTC)(link)
Угу. Только почему-то у землян гипотеза об эксперименте Странников возникает применительно к историям "подкидышей" и люденов, а куда более крупные и прямо даже не бросающиеся, а прыгающие в глаза факты в книгах остаются без внимания :)

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-02-17 07:47 pm (UTC)(link)
Да Румата-то ладно... Он, в конце концов, рядовой полевой агент, собирающий информацию.Но у них у всего Института Экспериментальной Истории после пятнадцати лет работы на планете и огромного объёма полученных данных последним доводом остаётся "базисная теория феодализма" - т.е. по самому названию весьма абстрактная концепция земного происхождения. Вот тут уж... "мозга нет - считай, калека" (с). Я уж молчу, как они с собственным персоналом обходятся и какова мотивация "доктрины бескровного воздействия" - тут вообще одна сплошная матерная песня.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-02-18 07:36 am (UTC)(link)
Насчёт "доктрины" - это как раз классика, см. "Вечность" Азимова (минимальные воздействия), плюс вечное о том, что "дикарей" не надо "развивать".

А насчёт "базисной" -- не исключено, что это слабо завуалированный (и почему-то проскочивший цензуру) наезд на происходящее вокруг них, изучение марксизма в институтах инженерами и прочее.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-02-18 07:40 am (UTC)(link)
В оправдание Руматы надо вспомнить, что:
* он приходит из ну очень светлого будущего
* в котором, заметим, разведчиков учат драться, но не учат грязи, скуке, траху-ради-траха и т.д.
* в котором явно забыли своё прошлое и через что прошли (об этом говорит Саул, а Антон и Вадим ему не верят! - если это тот же Антон, поймёт потом на своей шкуре)
* И тем не менее, он "взрослеет" -- постепенно понимает, что подлость надо изучать и обучать ей агентов, что теории не достаточно, что ему не хватает знаний, чтобы интерпретировать увиденное (а это уже шаг к пониманию).

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-02-18 11:02 am (UTC)(link)
Но это ещё ничего по сравнению с героями Жюля Верна, которые периодически ведут себя в стиле ""Кольцевая!" - догадался Штирлиц." и объясняют друг другу очевидные вещи!

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-17 06:22 pm (UTC)(link)
На эту тему есть интересная версия в фанфике Клещенко Елены (по Стругацким). Причём фанфик хороший (действительно хороший, а не как обычно). :)

«- Пока мы не знаем другой равной силы, приходится говорить о Странниках. Кстати, их присутствие на Сауле было доказано. Но смотри: мы делаем одно смелое предположение, и все становится на свои места. Некая сила - пусть даже неизвестная нам природная сила космического масштаба, если тебе так не нравятся Странники - воздействует на некую планету, назовем ее Праземлей. Именно в тот промежуток времени, когда один из видов рода Homo получает очевидное преимущество перед другими, но еще не создает цивилизации. Суть воздействия неясна, ясен результат: возникновение копии Праземли в другой планетной системе. И далее на планете-копии эволюция идет своим путем, на оригинале - своим. Тут уже работает географическая изоляция. То есть не географическая, конечно, а космическая.

- Немного слишком смелое предположение, тебе не кажется?

- Гелиоцентризм когда-то тоже был смелым предположением, а на Саракше таковым и остается. Но сам же видишь, как все упрощается. Больше никаких дурацких эпициклов - никакой пирамиды случайностей, никакого «ковчега демиургов» с человеческими младенцами, собачьими щенками и прочей живностью, каждой по паре. У нас с арканарцами действительно был общий предок. Собственно, они - это мы, и наши планеты когда-то были одно. А еще раньше был общий предок и общая планета - наша, Арканар и Саракш.

- Хм. А почему тогда с Саракшем мы разошлись раньше, чем с Арканаром, если уж копирование? Сам же говорил, генетика врать не может.

- Элементарно. За раз создается одна копия планеты, одно разветвление биосфер. Сначала Саракш отделили от Арканар-Земли (не будем спорить, кто чья копия), потом Арканар от Земли. Дихотомическое ветвление.

- Складно врешь.

- Ничего не вру. Подожди, вот палеонтологи с геологами подключатся...

- А кстати о геологах: ты никакой мелочи не забыл? Почему, скажем, на планетах земного типа континенты разные, как ты сам справедливо отметил? И откуда над Саракшем ионосфера зет, которой нет больше нигде?

- Если бы не ионосфера зет, мы бы тут не сидели. Звездочка у них сам знаешь какая. Аборигенам крупно повезло, что они не знакомы с ней ближе.

- То есть ты думаешь, что Саракш кто-то специально укрыл от излучения звезды? И все реплики планет разместил в условиях, исключительно подходящих для жизни?

- Про Саракш не я сказал, а ты. Может, специально, может, неспециально. А насчет других планет - «и как это Господь предусмотрел, чтобы дырки в шкуре у кошки были точно напротив глаз»?

- В смысле?

- На планетах, попавших в неподходящие условия, жизни не стало, только и всего. Бывают ведь землеподобные планеты без биосферы.

- Ладно. Континенты?

- Нет проблем. Очертания континентов изменялись в момент перемещения. Скорее всего, как побочный результат. Масса и расстояния большие... читал про локальные возмущения в первых опытах с нуль-Т? Искажения крупных структур, сохранение малых. Кстати, по некоторым фрагментам сходство до сих пор можно проследить.» ©

Сам фанфик: в ЖЖ (http://lenka-iz-hij.livejournal.com/tag/фанфик%20по%20АБС), на Самиздате (http://samlib.ru/k/kleshenko_e_w/icantdoanything.shtml).
Edited 2013-02-17 18:22 (UTC)

[identity profile] led-off.livejournal.com 2013-02-17 06:54 pm (UTC)(link)
Ну.. что значит «надо»? :) Стоит прочитать — да, пожалуй.

Потому как редкость же.
Не альтернатива вида «не так всё было», не вообще альтернативная вселенная с какими-то посторонними людьми с странно знакомыми именами и не плохо замаскированный боевик с опять-таки знакомыми именами.
А нормальный и качественный спинофф. Аккуратно встраиваемый в «полуденный» юниверс и его реалии.

[identity profile] fitomorfolog-t.livejournal.com 2013-02-18 07:43 am (UTC)(link)
Вот, меня уже опередили ссылкой на этот фанфик )) Клещенко пишет очень качественно, её нефанфики вообще дивно хороши ))

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2013-02-17 07:47 pm (UTC)(link)
Интересная цитата.
Надо будет посмотреть.
Спасибо.

[identity profile] fierstein.livejournal.com 2013-02-17 09:19 pm (UTC)(link)
Гномья техника у Толкина - вроде штанов Арагорна: должна существовать из общих соображений, но в тексте упоминаний, сколь помню, нет.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-02-18 07:37 am (UTC)(link)
Зато у Вайс и Хикман её сколько!... :)

[identity profile] fierstein.livejournal.com 2013-02-18 06:37 pm (UTC)(link)
Угу!