bisey: (Трубка)
bisey ([personal profile] bisey) wrote2013-03-29 12:52 am
Entry tags:

Литературно-классическое

В кои-то веки купил не что-то фантастическое, а вполне себе классику - В. Гюго "Человек, который смеётся" (как-то в детстве я прошёл мимо этой книги, посмотрев фильм, а сейчас мне уже стыдно читать только фэнтези).
Ну таки шо я могу сказать? Я наконец понял, почему Виктор Гюго считается классиком и гением - пусть даже этому он обязан отчасти и переводчику. Но вот интересно: если бы автор Имярек прямо сегодня притащил такой роман в издательство - его после первой фразы послали бы нафиг, или после второй? :)) Мягко скажем, сейчас так не пишут...

[identity profile] gilras.livejournal.com 2013-03-28 09:36 pm (UTC)(link)
Гюго бы в наше время сам не стал бы писать так, как он же писал в 19 веке. Его первый роман "Бюг Жаргаль" написан очень динамично. Все эти описания пошли уже позже. Просто он писал для аудитории, которая читала не так как сейчас. Собирались вечером в определенные часы, слушали, как сейчас смотрят телевизор - нужно было давать серии. Отдельные главы, если их читать сами по себе, - очень динамичны, все вместе на современный вкус - вроде и растянуто. Кроме того, минимум половина ( а скорее больше) аудитории Гюго составляли женщины, они шили и слушали книжку. Иногда в особо драматических местах откладывали иглу, но, однако же, не все же время, шить тоже было надо. Поэтому требовались места поспокойней. Вот он так и писал. Не то чтобы подделывался под аудиторию - просто ему эта аудитория была интересна и приятна, он хотел ей рассказывать истории. Тогда это была массовая литература. Сейчас не совсем, хотя все равно интересно. И манерой изложения оно для нас необычно. В чем - то сложнее, а в чем - то из - за необычности даже и интереснее. Но большая элитарность привнесена временем.

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2013-03-28 11:31 pm (UTC)(link)
а где можно об этом почитать?