0. Любые. Период обращения спутника с периодом обращения планеты вокруг своей оси не связан. 1. Так что надо взять период обращения планеты вокруг оси, умножить на десять, получив период обращения. Если масса спутника мала по сравнению с массой планеты (хотя бы как для Луны, в 81 раз меньше), то массой спутника можно пренебречь, учитывая лишь массу планеты (в общем случае это "задача двух тел", и там нетривиально, хоть и решаемо). Масса Земли в формулу для периода входим под корнем и в знаменателе, радиус орбиты в числителе и в степени 3/2. 2. Так что можно взять известное решение для Луны, посчитать, во сколько раз требуемый период меньше лунного (29 суток), ввести поправку в корень из отношения масс планеты и Земли раз, затем возвести в степень 2/3 и умножить на радиус орбиты Луны (384 тысячи км). 3. Приливные силы обратно пропорциональны кубу расстояния, так что потребную массу спутника можно вычислить из этого.
no subject
1. Так что надо взять период обращения планеты вокруг оси, умножить на десять, получив период обращения. Если масса спутника мала по сравнению с массой планеты (хотя бы как для Луны, в 81 раз меньше), то массой спутника можно пренебречь, учитывая лишь массу планеты (в общем случае это "задача двух тел", и там нетривиально, хоть и решаемо). Масса Земли в формулу для периода входим под корнем и в знаменателе, радиус орбиты в числителе и в степени 3/2.
2. Так что можно взять известное решение для Луны, посчитать, во сколько раз требуемый период меньше лунного (29 суток), ввести поправку в корень из отношения масс планеты и Земли раз, затем возвести в степень 2/3 и умножить на радиус орбиты Луны (384 тысячи км).
3. Приливные силы обратно пропорциональны кубу расстояния, так что потребную массу спутника можно вычислить из этого.