bisey: (Default)
bisey ([personal profile] bisey) wrote 2012-06-09 10:49 pm (UTC)

***а если посмотреть не на частное, а на общественное мнение (и политику государства) в отношении верующих и "клерикалов" в 20-30е гг. и во времена Хрущева - то, было важна именно вера, а не дела. ее и искореняли, не смотря ни на непродажное сердце, ни на подвиги.

Хорошо, но посмотри, как относились к нам:

"Свод законов Российской Империи":
СТАТЬЯ 178 закона 1902 г.:
"Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом отрицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".
Последний приговор по этой статье датируется началом 1910-х годов (а потом стало слишком много других проблем - такие мелочи, как Первая Мировая, революция, гражданская война...)
А теперь будь добра, найди хотя бы один пример, когда верующий пострадал именно за веру - а не за антисоветскую агитацию или участие в заговоре?

(Я понимаю, что понятие "заговор" в 30-е годы было весьма растяжимо - но именно за веру никого не карали. Более того, при Ленине, к примеру, верующие имели право на 11 дополнительных выходных в году и могли заменить службу в армии "гражданской службой" (медперсоналом в госпиталях или же общественными работами))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting