Apr. 21st, 2014

bisey: (Default)
Пока я сидел в деревне, довелось прочесть два продолжения некогда любимых книжных сериалов.

Мария Семёнова "Мир по дороге"
Когда-то мне безумно нравился "Волкодав". Я читал его во время сессии в универе, я подсадил на него кучу друзей и знакомых, я плевался в кинотеатре на одноименном фильме... :) Меня не разочаровало "Право на поединок", мне понравились "Знамение пути" и "Самоцветные горы" - до сих пор считаю их одной книгой, волей автора и издателя разрезанной по живому. Но потом случилось страшное - "Волкодав" стал (ТМ). И понеслась душа в рай. "Там, где лес не растёт" я прочёл пусть и без восторга, но и не плюясь, "Истовик-камень" оставил по большому счёту равнодушным... а вот "Босой...", тьфу ты, "Бусый Волк" у меня прочно занял место в категории "Эточтовина". В смысле: "Это что за книга, и это что за причина, по которой я взялся её читать?!"

В первых томах мне нравился мир - вроде бы и фэнтезийный, но в то же время магией, мистикой и вмешательством богов наполненный - но не переполненный. Все тамошние обитатели знают про силы, про колдовство - но никто не плетёт интриг, чтобы стать Чорным Властелином Ужаса И Тьмы, маги не швыряются направо и налево файрболлами. Этот мир, мир скрытого, но явного волшебства, лично мне показался куда реальнее, чем - да простят меня толкинисты! - куда как подробнее описанное Средиземье. Впрочем, не исключено, что мир этот понравился бы и самому Профессору :)
Увы, Молитвин, взявшись писать приквеллы, вбоквеллы и прочее, от этого мира не оставил камня на камне - и именно поэтому я так и не сподобился (и вряд ли сподоблюсь) прочесть у него хоть что-то, кроме купленных когда-то по ошибке "Спутников Волкодава". Про Иволгину (ну ладно, не буду раскрывать псевдоним, хотя и сама автор этого не скрывает) я когда-то у себя уже писал. Мартьянова я, испугавшись, читать не стал. Кто писал ещё - мне неведомо и малоинтересно.

... Как бы то ни было, сама Семёнова взялась продолжать историю о последнем венне из рода Серых Псов. Поскольку после того, как на Кулижках Волкодав таки встретился с невестой, писать уже вроде как и не о чем (хотя я с этим бы поспорил) - снова имеем отступление назад. Как и в "Истовик-камне", снова идёт рассказ о прошлом Волкодава: он, оклемавшись у вилл, спускается с гор, встречает мать Кендарат, они в компании с ещё одним хорошим парнем путешествуют по охваченному мятежом Саккарему, Волкодав учится кан-киро... И это, собственно, всё.
Фигня в том, что предыдущие книги о Волкодаве худо-бедно, но показывали его образ в развитии. От упёртого мстителя-смертника - к человеку, которому есть зачем жить, от странствующего воина - к наставнику. Даже в "Истовик-камне" мазками, но показано, как Волкодав взрослеет, как превращается из мальчишки в юношу. В "Мире по дороге" же герой абсолютно статичен: каким он в начале был - таким он к финалу и приходит, обучившись, разве что, по пути рукопашному бою. Эпизодические же герои (как чисто семёновские, так и выдуманные Молитвиным) особого интереса не вызывают.

Мой вывод: Читать можно, но есть ли смысл?

Анджей Сапковский "Сезон гроз"
Пан Анджей, вволю отдохнув в гуситской Европе, в занятом советской армией Афганистане и прочих местах, о которых я не знаю (увы, по-польски не читаю, а переводов не попадалось), снова решил вернуться в Ведзьминлэнд. И тоже использовал возврат в прошлое: в новой книге речь идёт о нескольких неделях из жизни Геральта вскоре после того, как он расстался с Йеннифер.
Итак, маленькое королевство Керак, где-то между Верденом и Цидарисом. Ведьмак занимается своей привычной работой - по заказу властей усекает и приводит к нулю поголовье монстров-людоедов. И - внезапно оказывается под следствием по обвинению в мошенничестве: увы, слова "распил" и "откат" известны и в Ведзьминлэнде; чтобы получить деньги из казны, Геральт вынужден завышать свои гонорары, отдавая разницу местному старосте. Пока суд да дело (в буквальном смысле), из хранилища местной стражи кто-то похищает рабочие инструменты ведьмака - стальной и серебряный мечи... И закручивается интрига, и начинается разговор о самых разных вещах: о королях и капусте (да что капусте - даже об отличной краснолюдской грибной заливайке!); о беспринципных чародеях-исследователях и помнящих добро оборотнях; о стихийных бедствиях и колдовских лисах; о родне Лютика и похищенных эльфийских девочках... Самое странное, что масштабы происходящего велики, и потому лично меня удивляет: почему на чародейском приёме (незадолго до мятежа) Геральту припоминают всё, что угодно, но только не разрушенную вдребезги и напополам научную программу по исследованию генетики и гибридизации людей и гуманоидов? И раньше упоминалось, что жизнь "простецов" колдуны не ставят ни в грош - но покушения на одного из собратьев они, по идее, не должны были оставить без внимания... Ан нет: не знаю, будет ли продолжение, но в основной саге события "Сезона гроз" никакой роли в сюжете не играют.

И - маленький спойлер: становится понятно, почему чародейка Нимуэ вэрх Вледир аэп Гвинн начинает интересоваться историей ведьмаков и Геральта в частности:
"Тьма все еще существует... Несмотря на достижения прогресса, который, как нас заставляют верить, должен рассеять тьму, устранить угрозы и прогнать страхи. До сих пор прогресс крупных успехов в этом деле не достиг. До сих пор прогресс только твердит нам, что тьма — это всего лишь омрачающее свет суеверие, что ее нечего бояться. Но это неправда. Есть чего бояться. Потому что всегда, всегда будет существовать тьма. И всегда во тьме будет Зло, всегда во тьме будут клыки и когти, убийство и кровь. И всегда будут необходимы ведьмаки. И пусть они всегда являются именно туда, где они необходимы. Туда, откуда доносится крик о помощи. Туда, откуда их призывают. Пусть являются по зову с мечом в руке. С мечом, блеск которого разрежет тьму, свет которого развеет мрак. Славная сказка, правда? И хорошо кончается, как и должна кончаться каждая сказка."

Мой вывод: Читать можно нужно всем, кому понравился основной цикл.

Profile

bisey: (Default)
bisey

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios