rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar posting in [community profile] ru_strugackie
Перечел "град обреченный". Первый раз читал лет в 14. Поэтому не на то обратил внимание. Сейчас помимо всего прочего поразило описание английского полковника. Это просто какой-то полубог. Вопрос: Стругацкие были в курсе о особых отношениях между СССР и Британией или это просто совпадение?

Таки образ английского полковника, действительно: выписан со странною любовью... А что, на эту тему, скажут участники сообщества?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Отсканирвоанные страницы (3 с половиной GB) лежат здесь. Размеры таковы что на моем сайте места для этого уже нет, приходится на яндекс-диск выкладывать.

Обновленный торрент можно скачать по этой магнет-ссылке.

Торрент распознанной книги в open document формате здесь. Разметка сильно поехавшая.

Если у кого есть старый, и не хочется перекачивать все, то подложить содержиое старого торрента без 522 страницы.

[personal profile] crower пропустил их через файнридер. Ссылки на распознаныный файл пока не даю, поскольку в процессе выяснилось, что одна страница была сосканирована неправильно, пришлось пересканировать.


Этого всего я пока не проделал, поэтому кто скачат торрент, возьмите out0522.png с яндекса.

Теперь вопрос, что с этим делать дальше:

1. В каком формате распрсотранять невычитанный распознанный вариант. Варианта я, собственно вижу два - либо офисный формат (doc, rtf), либо html. Потому что нужен именно редактируемый формат на предмет вычитки и правки.
Как выглядит html из-под файнридера, насколько он удобен для засовывания в git/fossil и последующей правки, я не знаю. (впрочем c odt, в который неизбежно будет преобразован офисный формат, будет не легче)

2. Основная борьба при вычитке будет не с текстом, а с картинками. Особенно с фотографиями. Возможно, некоторые у меня при сканировании получились настолько темными, что придется пересканировать.

3. Как организовать вычитку? На куски какого размера правильнее делить текст, что лучше - предоставить возможность онлайн-редактирвоания или скачивания через систему управления версиями?
Кто вообще готов в этом участвовать кроме меня и [personal profile] crower?

4. В каком формате, после того как процесс будет закончен, распространять результат?
pdf с версткой, возможно более близкой к оригинальной? Html такой же (завернутый в epub для компактности), или html/epub со сплошным flow текста, без двухколончоной верстки и иллиюстрациями, распределенными в пределах главы как попало?
anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Наверное, надо заканчивать с футурологической темой – поскольку иначе она рискует стать бесконечной. Тем более, что даже в сотне постов полностью раскрыть данную тему не удастся. Тот же Ефремов несколько толстых романов написал – и все равно, количество вопросов по созданному им образу мира будущего зашкаливает! (Находятся даже люди, находящие в нем идеи, прямо противоположные тому, что прямо проговаривается в романах.) Поэтому было бы смешно думать, что в небольшом по объему цикле можно будет рассказать все, что хотелось бы. Ведь остается еще огромное количество нерассмотренных аспектов – скажем, как будет организована система здравоохранения, как будет решена задача образования и воспитания новых членов общества, как будет строиться управление им – и т.д., и т.п. Поэтому указанное завершение цикла, разумеется, не означает, что вопрос о том, что же будет представлять собой общество в будущем, будет оставлен. Конечно, нет, однако тут пока будет поставлена пауза.

Но до того, как это произошло, попробую подвести небольшой итог, и еще раз – неизвестно, в который – отметить самое главное. А именно – то, что в данном случае мы будет наблюдать завершение «большого круга» человеческой истории. На самом деле, понимание одного этого факта было бы достаточно для того, чтобы понять – каким будет наше будущее. Причем, будущее относительно близкое – по историческим меркам, конечно – поскольку уже сейчас понятно, что современный мир подошел к состоянию, когда разрешить базовые противоречия без кардинальной смены базиса является невозможным. (Об этом будет сказано несколько ниже.) Но, как уже говорилось все эти «большие» и «малые круги» понятны только в рамках диалектического мышления. Поэтому и приходится «развертывать» их уже в рамках привычной нам логики. И все равно, данная «развертка» оказывается недостаточной…

Но по другому сделать нельзя – поскольку никакие иные методы для этого непригодны. Точнее, непригодны методы, основанные на линейной интерполяции существующих тенденций – то есть, те, что считаются единственно легитимными в текущей реальности. Поэтому можно сказать определенно – никто никогда из власть предержащих в современном мире «увидеть будущего» не сможет. (А значит, этот фактор можно честно исключать из своих расчетов.) Впрочем, останавливаться на данной особенности не будем, а обратимся к иным вещам. И, в частности, к тому, что исходя из указанного диалектического представления о действительности, будущее человечества будет, как так же уже не раз говорилось – совершенно непохожим на то, что мы знаем – и из личного опыта, и из огромного количества материалов, собранных «предками». (То есть, из литературы, исторических свидетельств и т.д.) И одновременно, оно будет походить на тот период, который обычно именуют «первобытнообщинным». Впрочем, следует сказать точнее: это самое будущее будет представлять собой, разумеется, не возврат к первобытной общине – а некое состояние, имеющее базовые черты, сходные с общинными, но реализованные на более высоком уровне. А еще точнее, представляющие собой синтез многого из того, что было сделано «в классовый период» с тем, что было до него.


* * *

Именно раскрытию этой идеи и была посвящена вся серия постов. Не линейное, и не круговое, а спиральное развитие. (Упомянутые выше «большие» и «малые» круги есть на самом деле витки диалектической спирали.) Именно отсюда проистекают и все невероятные положения, которые были высказаны в цикле: и отказ от идеи мегаполисов, и переход на расселение в виде поселений, связанных с отдельными производственными проектами, и существенное уменьшение транспортных потоков, и даже, как это не странно звучит, изменение личной, интимной сферы – включая эротические взаимоотношения. Причем, самое интересное тут состоит в том, что все предпосылки для подобных изменений мы можем отчетливо видеть сейчас – но не замечаем по той причине, что стремимся к уже не раз помянутой линейной интерполяции. Read more... )
silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
...братскому сообществу с мейл.ру - https://my.mail.ru/community/abs/267B256F026F3542.html - и Фейсбуку Н.Ютанова.



Стоят Борис Стругацкий и Андрей Измайлов.

Встретила я тут...

Jun. 26th, 2017 12:57 am
silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk
...объявление о курсах звукорежиссеров. И впала в глубокую задумчивость. Не то чтобы я претендовала на лавры Мустафина или, скажем, Гизмо (не, я не против, конечно, но будем реалистами...). Но там обещали заодно научить работать с аудиоредакторами. А вот это было бы хорошо. Может быть, я бы научилась осознанно делать то, что сейчас делаю с видом дрессированной бактерии (обезьяна куда интеллектуальнее!). А в идеале - и слышать то, что делаю. Потому что я вот разницу между обработанным и необработанным файлом услышать не могу. Или не знаю, куда слушать.
mizantrop: (pic#11349198)
[personal profile] mizantrop
На кино деньги выпрашивали?
На выпрошенные деньги херню всякую снимали?
К путину на разные "творческие встречи" бегали?
Цацки и побрякушки ("За заслуги перед отечеством 8-й степени") принимали и цепляли?
Хохлобандеровцев публично ругали?

Ну вот и не обижайтесь, что вам какое-то чмо бородатое мозги вправляет.
(Это, разумеется, не только про "Матильду", есличо)






mizantrop: (Default)
[personal profile] mizantrop
Славянские государства (иностранные :)):
- Югославия (ранее Сербия)
- Болгария
- Чехия и Словакия (ранее Чехословакия)
- Польша

1. Югославия - повод к WW1  (Гаврила Принцип, "убили Фердинанда то нашего..."), повод (один из) нападения Гитлера на СССР в WW2  (заигрывание СССР с антгитлеровским правительством в апреле 1941 г).
Хорватия - в WW2 государство-союзник 3-го Рейха.
Короче, в целом, таких славянских друзей - за хуй, и в музей.
2. Болгария - в WW1 государство-союзник Германии, противник России, в WW2 - государство-союзник 3-го Рейха, противник СССР.
3. Чехия - в WW1 государство-союзник Германии (+Словакия), противник России. Формально оккупированная, всю WW2 клепала оружие для 3-го Рейха (танки Т-35 и Т-38, бронетранспортеры, самолёты, артиллерийские орудия и пр.)
Словакия - в WW2 - государство-союзник 3-го Рейха, противник СССР, словацкие войска воевали на Восточном фронте.
4. Польша - в WW1 как государство не существовала. Поляки воевали как за Россию, так и против России. Оккупирована в WW2. Причём поляки активно воевали с СССР, как в составе Вермахта на восточном фронте, так и самостоятельно (Армия Крайова). Достаточно сказать, что только взятых в плен поляков, воевавших против СССР, было больше, чем навербованных за СССР поляков из Армии Людовой.

Вот такое славянское единение.
Славяне, всем чмоки!

Сегодня с нами...

Jun. 25th, 2017 02:47 pm
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
..."книга с оригинальной обложкой". (Ну, если бывают "конверты с оригинальной маркой", почему бы не быть книге с оригинальной обложкой?)



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацкий А. За миллиард лет до конца света: [Фантастическая повесть] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 256 с. - (Эксклюзив: Русская классика). - ISBN 978-5-17-096331-7. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.02.12. - Заказ 1488.

Содержание:
За миллиард лет до конца света. С. 3-248.
Комментарии к пройденному / Б.Стругацкий. С.249-254.

Что можно сказать об издании? Текст - стандартный восстановленный, обложка - приятно нестандартная, но узнаваемая (жаль - художник неизвестен). Вспоминается обложка к японскому изданию - там тоже кота нарисовали. Все любят котиков.

Но почему же и в этой серии никогда не указывают художников?..

Сегодня с нами...

Jun. 25th, 2017 02:46 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
..."книга с оригинальной обложкой". (Ну, если бывают "конверты с оригинальной маркой", почему бы не быть книге с оригинальной обложкой?)



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацкий А. За миллиард лет до конца света: [Фантастическая повесть] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 256 с. - (Эксклюзив: Русская классика). - ISBN 978-5-17-096331-7. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.02.12. - Заказ 1488.

Содержание:
За миллиард лет до конца света. С. 3-248.
Комментарии к пройденному / Б.Стругацкий. С.249-254.

Что можно сказать об издании? Текст - стандартный восстановленный, обложка - приятно нестандартная, но узнаваемая (жаль - художник неизвестен). Вспоминается обложка к японскому изданию - там тоже кота нарисовали. Все любят котиков.

Но почему же и в этой серии никогда не указывают художников?..

Про стихи и песни

Jun. 25th, 2017 02:20 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Иногда я жалею, что не умею играть на гитаре.
Вот сейчас, например у меня возникла мысль подобрать мотив к симоновскому "Механику".

Хотя, по-моему про худую гарнизонную козу тоже можно петь.

А вот из этого по-моему все равно получится деклация под музыку. Особенно из финальной строфы.
anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Итак, после прошлой части, в которой разбиралась основная причина изменения психологии (а точнее, поведения) людей в будущем, пришло время разобрать само это поведение. И выяснить, что же изменится в условиях, когда будет ликвидировано классовое деление – причем, ликвидировано окончательно. О том, что происходит при начале данного процесса мы, в общем-то, знаем – вспоминая пример СССР. Причем, знаем и те положительные изменения, который это несет, и то огромное сопротивление, которое оказывают данному переходу пережитки старой системы. Однако, как уже не раз говорилось, переход к нашему обществу будущего – тема совершенно иного разговора, тут же рассматривается другое. А именно, то, что произойдет со многими привычным для нас вещами тогда, когда вековая мечта человечества, наконец-то, осуществится – и вместо мира, разделенного на «высших» и «низших» возникнет совершенно иное состояние.

И многие, столь привычные для нас, представления при этом окажутся отвергнутыми. Так, может получиться – и, с огромной вероятностью, получится – так , что вместо столь знакомого нам по разного рода фантастике «мира будущего», представляющего собой совокупность мегаполисов и мощных транспортных сетей, человечество ждет совершенно иная жизнь. И все то «движение к будущему», что мы наблюдаем сейчас, с его мегаполисами, фантастическими транспортными затратами и т.д. – это, всего-навсего, «лебединая песня» классового общества, его максимальное достижение перед неизбежным концом. (Причем, если честно – достижение сомнительного качества.) То же самое ждет и при рассмотрении изменений самих людей – когда самые разнообразные модели поведения, предлагаемые нам писателями и учеными, в реальности в этом самом будущим вряд ли будут популярными. И наоборот – в нем осуществиться многое из того, что кажется сейчас невероятным, а порой даже анекдотичным.


* * *

Но, прежде всего, стоит сказать – что данное будущее не даром было названо в прошлых частях «неообщинным». Поскольку этим подчеркивается завершение одного из «больших кругов» истории, и возврат на новом уровне к тому, от чего человечество ушло тысячи лет назад. И, прежде всего, это относится к изменению взаимоотношений индивида и коллектива. А точнее – к изменению самих понятий «индивид» и «коллектив», которые в настоящее время имеют достаточно четкую привязанность к классовому устройству. Основной особенностью данного положения является то, что всякая «сущность» в нем стремится к защите своих «личных» интересов – при этом указанное свойство относится не только к индивидам, но и к социальным системам. Ведь в отсутствии таковой защиты указанной «сущности» грозит неминуемая гибель. Сожрут – тем или иным способом. Поэтому современная жизнь – а равно, жизнь в течение тысяч лет классового разделения – это постоянная война, война каждого с каждым.

И именно победе в ней – а точнее, выживанию, поскольку победить в «бесконечной битве» невозможно – и посвящены все существующие модели поведения, все «психологические механизмы», формирующие человеческую личность. Вплоть до самых сакральных – таких, как «общение с Высшими Силами». Ведь, как это не удивительно – но само появление религиозных верований, отличной от мифологии в «классическом понимании», во многом, связано с той самой «сверхзадачей», которую постоянно решает наше сознание в мире «вечной войны». А именно – со стремлением «выгородить» определенный, хоть немного менее инфернальный участок общественной жизни. В случае религии это понятно – «верующие» (община, конфессия) рассматривается, как в определенной степени «свои», то есть, люди, по отношению к которым можно хоть как-то снизить уровень тревожности, хоть немного меньше ожидать от них «удара в спину». (Разумеется, у религии есть и иные причины, но базисной, превращающей Веру в собственно, Церковь, надо считать именно эту.) Но, к сожалению, в большинстве случаев это самое желание обрести «близких в Боге» оказывается невыполнимым. Read more... )

И та ли я и талия?

Jun. 24th, 2017 11:01 am
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Впечатления, как и фоты, еще не переработаны, не разложились по папочкам... Не знаю как упорядочивать. Видится такой формат: отдельным длинным и скучным постом написать все полезности, известные нам заранее и познанные нами в процессе хождения по граблям. Отдельными мелкими постами вешать дурацкие фотки - вроде этой (их немного). А вот то другое, чего много, что прекрасно совершенно и наполнено воспоминаниями... Будем вместе верить, что хоть что-то удастся рассказать.

silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
Совсем недавно я писала, что издательство "Литграф" планирует выпуск бумажного ПСС Стругацких - правда, по технологии "print-on-demand" и в мягкой обложке. Ну и цены не то чтобы слишком гуманные.

Ну так вот:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] umklaydet1 в ПСС АБС.
Из фейсбука:

21 июня я подписал договор с Андреем Стругацким на издание полного собрания сочинений АБС под редакцией люденов в 33 томах. 1 том выйдет из печати в августе. Затем планирую выпускать по 1 тому в месяц.



Правда, цены по-прежнему негуманны (1.300-1.500 том, ориентировочно). Зато в твердой обложке. И, может, хоть доставка дешевле будет - обещают, что тома попадут и в интернет-магазины (правда, тираж что-то около 500 экз. Знаете, вариант "Литграфа" мне начинает нравиться больше. По крайней мере, там нет гонки "кто не успел, тот опоздал").

Со сто восемьдесят девятой стороны, есть вид, что _позже_ (может быть, даже в следующем году) стартует выпуск _бюджетного_ ПСС. Но это так, то ли будет, то ли нет...

Правда, интересен еще такой момент: а выйдут ли все 33 тома??? Потому что в группу "Людены" я верю. Эти - сделают. А вот в издательства - хотелось бы, но получается не всегда...
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
Совсем недавно я писала, что издательство "Литграф" планирует выпуск бумажного ПСС Стругацких - правда, по технологии "print-on-demand" и в мягкой обложке. Ну и цены не то чтобы слишком гуманные.

Ну так вот:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] umklaydet1 в ПСС АБС.
Из фейсбука:

21 июня я подписал договор с Андреем Стругацким на издание полного собрания сочинений АБС под редакцией люденов в 33 томах. 1 том выйдет из печати в августе. Затем планирую выпускать по 1 тому в месяц.



Правда, цены по-прежнему негуманны (1.300-1.500 том, ориентировочно). Зато в твердой обложке. И, может, хоть доставка дешевле будет - обещают, что тома попадут и в интернет-магазины (правда, тираж что-то около 500 экз. Знаете, вариант "Литграфа" мне начинает нравиться больше. По крайней мере, там нет гонки "кто не успел, тот опоздал").

Со сто восемьдесят девятой стороны, есть вид, что _позже_ (может быть, даже в следующем году) стартует выпуск _бюджетного_ ПСС. Но это так, то ли будет, то ли нет...

Правда, интересен еще такой момент: а выйдут ли все 33 тома??? Потому что в группу "Людены" я верю. Эти - сделают. А вот в издательства - хотелось бы, но получается не всегда...

Гость

Jun. 23rd, 2017 11:56 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Прилетел


И сразу пошел с мужиками знакомиться

Ssstudentessss...

Jun. 23rd, 2017 07:51 pm
[personal profile] jaerraeth
Я знаю человека, который сам написал диплом. Но не себе.

===

Разбирая старые вещи на антресоли, Лиза нашла мамин диплом и очень развеселилась:
- Мама, я знала, что ты когда-то училась на экономиста, но не думала, что в зооветеринарном институте!
- Время было такое, доченька. Каждый вуз старался открыть экономический факультет.
- Да, мамочка... Прикольное у вас было время, - с неясной печалью произнесла Лиза, студентка первого курса факультета информационных технологий педагогического университета.

===Read more... )

Profile

bisey: (Default)
bisey

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
18192021 222324
252627282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios