bisey: (Default)
[personal profile] bisey
Кто-то поёт по утрам в клозете, а я по понедельникам пишу дыбры. И вот сейчас, оторвавшись от лихорадочного рысканья в поисках заказа, решил поддержать эту традицию. И снова набор микрозарисовок.


"Хорошо в деревне летом заниматься интернетом"
Я уже рассказывал и про то, как отец у меня обзавёлся почти на халяву ноутбуком, и про то, как я его подсадил на читалку (да, я плохой драгдиллер - я сразу же начал с такой убойной хрени, как Кара-Мурза :)). Но изначально-то всё планировалось ради электронной почты!

Ситуация "ждём, когда сын приедет и на флешке привезёт" отца не устраивала - и он привлёк специалиста. Соседского пацана-школьника. Который, по идее, знает, как подключаться. Про то, что проблема не в подключении, а в нашем трижды клятом рельефе местности (из-за которого вышка в соседнем селе, всего в 10 км от нас - как на другой планете) деликатно упомянуто не было. Пацан, кстати, порекомендовал не маяться билайновской дурью, а купить дешёвенький самый телефон от Теле2 и уже через него ловить. Стоит, наверное, подумать.

Что ж, во мне взыграло самолюбие - и я решил: "Сдохну, а подключусь!" Взял мобильный модем и ноут - и начал шаманские пляски, определяя, где в доме самый мощный сигнал. В итоге удалось найти точку, где отцу был продемонстрирован еле-еле тянущий Яндекс - ну, хотя бы погоду на ближайшие дни посмотрели.

А затем я начал выполнять персональное задание - скачивать присланный мне на почту пакет техдокументации по растениеводству. Который я до этого благополучно забыл кинуть на флешку... Что я могу сказать? Качал я эти несчастные 8 Мб всю ночь, где-то раз в час просыпаясь, чтобы тыркнуть по клавише "Возобновить": связь и так была в районе нуля - а временами оказывалась и вовсе отрицательной.

Всё бы ничего - но теперь, убедившись в принципиальном существовании мобильного интернета, от меня требуют довести его до приемлемых скоростей - чтобы хотя бы в "Одноклассниках" можно было сидеть. От тоски уже обдумываю постройку минимум 20-метровой приёмной антенны...


"Если ничего не получается - почитайте наконец инструкцию!"
Второй по масштабности работ была пошивка штор. Ещё год назад мама где-то надыбала полотнище блестящей ткани цвета сиреневенькового бесперспективняка (слабо выговорить, не запнувшись? а я могу!) - и теперь решила сшить из неё шторы в комнату, когда-то бывшую моей, а теперь её кабинет. Мои возражения типа "А от кого загораживаться, если окно выходит во двор, огороженный высоченным железным забором? От Рэкса? Да и солнце всегда с другой стороны!" были сочтены неорганизованными и проигнорированными.

Что ж, эпопея с измерением (где за лишний сантиметр могло прилететь и по голове, ибо нехрен спорить под руку!) и раскроем достойна отдельного обсуждения, но рассказана быть не может, ибо обещал. Началось главное - пришивание на верхний край лент для крючков и подшивка нижнего края.

Так уж вышло, что со времён, когда в местном пруду ещё плескались ихтиозавры, у нас где-то стоит электрическая швейная машинка загадочной работоспособности. Этакий аппарат Шредингера: она работоспособна и сломана одновременно. Но эффект наблюдателя сработал - и машинка была измерена, взвешена и сочтена рабочей.

Началось эпическое подшивание. Сопровождалось оно звуками: "Дррр!" - "Да чтоб тебя!" - "Клац!" - "Дррр!" - "Да зараза ж ты!" - "Клац!", где "Клац!" - это ножницы, в очередной раз перекусывающие нитку. Увы, машинка набралась за время простоя коммунистических идей, и обслуживать людей-эксплуататоров не желала. За раз она прошивала не больше 3-4 см ткани - а потом нить от нижней шпульки намертво рвалась, а машинка ехидно ухмылялась маховиком.

... Отмечу тут попутно, что ещё во время оно - где-то во времена архея - у моей прабабки была ручная машинка типа "Зингера". Но поскольку прабабка уже стала слаба глазами, к машинке она всё чаще ставила вдевать и протягивать нить свою внучку - соответственно мою маму. В результате мама не без оснований полагала, что её агрегат отличается только электроприводом - а про механику она прекрасно всё знает сама. Соответственно, инструкция за всё время не была читана не разу...

И вот, когда в очередной раз тёмные силы оборвали нить, было мне ведение. Взяв Аль-Брошюру, открыл я её и, хоть была не пятница, провозгласил аят 39 из суры "О Регулировании". И вынута была шпуля, и взята была отвёртка, и повёрнут был некий винтик, что не был дан Всевышним языческому "Зингеру". И расточились ниткорвущие шайтаны.

Page generated Aug. 20th, 2017 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios